+7 (495) 101-0000
+7 (499) 553-0000
8 (800) 555-33-33
(звонки по России бесплатные)
...
Взгляды и идеи / Мнения / Дизайн сайта не строится «на века»
Взгляды и идеи / Мнения / Дизайн сайта не строится «на века»

«Многие Интернет-порталы становятся своеобразными «заложниками» собственного дизайна: их возможности и функции расширяются, меняется круг задач, но переосмысления и доработки дизайн-макета при этом не происходит. Результат: пестрота, переполненность, сложность для восприятия. Всех этих ошибок мы стремились избежать, работая над порталом для телепередачи «Жильё моё». Основное значение всегда имеет концепция проекта и его уникальный контент. Дизайн должен полностью соответствовать им», — считает Руслан Зайнетдинов.

Краткая справка: Руслан Зайнетдинов работает в сфере веб-разработки и дизайна вот уже более 5 лет. Но профессиональные интересы его гораздо шире: научные и технологические инновации, новые тенденции веб-разработки, создание и развитие Интернет-бизнеса. Руслан уверен, что крупные проекты лучше делать небольшой, слаженной командой с чётким пониманием целей и задач: она всегда будет гораздо сильнее, чем целая толпа исполнителей без такого понимания.

Всё, что может увидеть зритель популярной телепередачи — это её текущий выпуск, который исчезнет с экрана телевизора, как только закончится эфирное время. В Интернете всё иначе: ведь множество выпусков доступно посетителю в любой момент! Как подать эту информацию удобно и доступно? Какие признаки и черты телепередачи сайт может «унаследовать», а что необходимо менять с учётом специфики веб-среды? О том, как эти вопросы решались в веб-проекте для «Жильё моё», нам и расскажет Руслан.

Руслан Зайнетдинов: «Когда веб-сайт решает имиджевые задачи, часто необходим яркий, запоминающийся дизайн, и это себя вполне оправдывает. Но только не в нашем случае: ведь основная ценность на сайте телепередачи — это её видеоматериалы. Важно, чтобы дизайн не отвлекал внимание пользователя, а наоборот, помогал ему сориентироваться, найти что-то интересное для себя, отследить обновления. Поэтому изначально был выбран курс на лёгкий информационный дизайн, без лишних деталей и визуального «шума».


Никаких исходных материалов, кроме логотипа телепередачи и её заставки («рубашки»), у нас не было. Тем не менее, хотелось сохранить узнаваемость стиля — ведь первыми посетителями сайта должны были стать телезрители. Кроме того, решено было сохранить подачу материала в виде выпусков — как в ТВ-формате. Каждый выпуск содержит несколько сюжетов на разные темы, а последний выпуск передачи хотелось бы акцентировать, чтобы он сразу бросался в глаза. Как видите, в первом эскизе дизайна задача не была решена: мы просто ещё не знали, как это сделать.

Вариант с телевизором на сайте также «отпал» по уже упомянутым причинам: мы избегали визуального «шума». И всё-таки нам нужно было как-то акцентировать внимание на последнем выпуске программы. Практика ещё раз показала, что самые удачные решения — это решения самые простые. Глядя на результат, трудно представить, что к нему приходишь не сразу — настолько логичным он кажется.


 



В начале работы никто и не представлял, как активно будет развиваться проект. Но со временем раскрывались всё новые возможности: появились страницы компаний и интерьерных дизайнеров, курсы и обзоры... Надо сказать, что работа над дизайном велась постоянно на протяжении целого года. Всё время выходили какие-то мини-релизы, постоянно велась оптимизация, доработка. В одних разделах менялось только визуальное представление информации: находились более удачные и красивые решения. В других появлялись новые функции, расширялись возможности, а значит, требовалась и переработка оформления.

Сегодня, помимо главной и внутренних страниц сайта, разработаны и информативные страницы для профилей дизайнеров и компаний, участвующих в телепрограмме. На этих страницах можно полистать портфолио дизайнеров, понаблюдать за их активностью на сайте, взглянуть на сюжеты с их участием. Это удобно для посетителя и выгодно для дизайнеров и компаний.

В будущем мы планируем продолжить работу над дизайном сайта. Например, хотелось бы немного обновить структуру личных страниц дизайнеров и компаний. Сделать так, чтобы они выглядели красиво и презентабельно, независимо от того, насколько они наполнены контентом. Проект живёт и развивается, и нам хотелось бы сохранить его стильным, удобным и дружественным для посетителя.