+7 (495) 101-0000
+7 (499) 553-0000
8 (800) 555-33-33
(звонки по России бесплатные)
...
Взгляды и идеи / Мнения / Теория неприятия. Неудавшаяся заначка, или выпьем по-итальянски
Взгляды и идеи / Мнения / Теория неприятия. Неудавшаяся заначка, или выпьем по-итальянски

И снова мы приветствуем вас, дорогие читатели, в гостях у Натальи Нестеровой. Представлять Наталью уже не имеет смысла, все с ней хорошо знакомы. Наталья - прекрасный дизайнер и постоянный наш консультант.

06.ru снова отправилось к ней, дабы добыть ценной информации о создании различных интересных вещей.
И темой нашего сегодняшнего разговора будет редизайн упаковки. А если быть конкретнее, то рассказ о коробке подарочного набора.
Кто из нас не любит получать подарки? А если они хорошо оформлены, если их приятно брать в руки, то удовольствие получаем вдвойне. Такая вещь не только «пригодится в хозяйстве», не только будет красоваться на полке, но и станет прекрасным напоминанием о том, кто ее подарил.
Итак, очередным заданием нашей героини Натальи было усовершенствование упаковки. Заказчик был одним из постоянных, самых любимых. По словам Натальи, «работа с ним всегда была быстрой, особенно это касалось утверждения и оплаты».

Дизайнер Наталья Нестерова.
Заказчик ООО «М-декор».

«Перед Вами коробка подарочного набора, состоящая из 3 стопок для водки и пивного бокала. Деколи (изображения, которые нанесены на стакан и стопки - прим. 06.ru) были разработаны еще до меня и в немалом количестве. Тема всех видов деколей была одинаковая – «Приколы». Старый дизайн коробочки имитировал газету «Советский спорт». Его преимущество было в том, что фон не «мешал» деколям. Однако он был недостаточно ярким и не вызывал абсолютно никаких эмоций» - рассказывает Наталья.
Как оказалось, поначалу у нее возникла идея создать какое-то новое орнаментальное решение. Однако после первых попыток она сочла подобные мысли неудачными: практически ничего нового не получалось внести. Тогда Наталья обратилась к источнику постоянных вдохновений многих из нас: глобальной сети Интернет.
«В поисках свежих идей я бороздила виртуальные просторы и наткнулась на клипарт с рисованными человечками. И тогда я подумала, почему бы не сделать коробку в таком стиле: изобразить на ней смешных человечков, занятых поисками «заначки». Каждый играл бы свою роль, но при этом преследовал одну и ту же цель. Два друга-собутыльника (на самом верху упаковки) прятали «её родимую», остальные карабкались, летели, плавали, лезли и шли. Текст высказываний нуждался в корректировке, но основные эмоциональные и социальные различия персонажей передавал. Среди персонажей были: решивший вспомнить молодость на скейте мужчина средних лет; 2 интеллигента с лестницами; рыбак, охраняющий свою добычу; два чудика с шариками, причем не поделившие ни шарики, ни пиво; пара алкашей на, естественно, ломающихся табуретках; пузатик, желающий «полирнуть» пиво водкой; рабочий (или кто-то из подобной социальной прослойки), вернувшийся домой; ну и мой любимый украинец: «Лізьте-лізьте, а ми потихесеньку» (в русском переводе «Лезьте-лезьте, а мы потихоньку» - прим. 06.ru). По замыслу лестница, опоясывающая коробку, должна была привести его, мирно идущего, через всю коробку прямо к заначке. На боках коробочки были варианты либо вводить еще персонажей, либо разыгрывать сценки «до» и «после». На задней стороне планировалось удачное завершение всех поисков и дружный сабантуй выживших участников истории».

 

После рождения идеи Наталья предложила своим клиентам 2 варианта. Один из них был цветной, а другой - «классический», выполненный в 3 цветах (желтом, белом, черном), и напоминающий комиксы. Наталья провела небольшой опрос среди своих знакомых (всего она опросила около 30 человек, приближенных по характеристикам к целевой аудитории) для того, чтобы выяснить, нравится ли им упаковка. Результаты оказались положительными. Однако, к сожалению, заказчик не утвердил идею упаковки, мотивировав это тем, что подобная упаковка не будет продаваться, не привлечет внимания целевой аудитории.
После этого Натальей был предложен ряд вариантов, из которых выбрали Salute.


«В основе концепции находится не новая тема перенасыщения мелкими цветными объектами на чистом фоне. Название на итальянском призывает, опять-таки, выпить. Мелкие бутылки с коньяками, водками, виски, пивом и прочими алкогольными напитками известных фирм могут разбудить воспоминания («Помнишь, мы это пили?»). И, конечно, детали, ведь на них основан принцип дизайна упаковки: обратная сторона упаковки с тостами «За здоровье!» на разных языках, пара «чокающихся» стопок, черный фон со всплесками под стопками впереди и фон пива под пивным бокалом. Цветовая гамма: классический глубокий черный, бледно-серый орнамент, алые контрасты, перекликающиеся с бутылками. И Salute!».
Выбор зависит от клиента –– это известно каждому креативщику. Однако профессионалы часто сталкиваются с обычным явлением: клиент, как и его целевая аудитория, не всегда готов воспринимать новое, то, что не вписывается рамки. Нужно быть достаточно смелым, чтобы рискнуть и сменить образ, чтобы иначе себя позиционировать. А при этом не мешало бы и уверенности в потребителях: будут ли они опять покупать обновленный товар, рискнут ли избрать именно его? Заметьте, на такой шаг могут отважиться только раскрученные бренды, компании с именем, или те, кто начинает с нуля и уже заранее себя позиционирует как эпатажную, оригинальную и яркую компанию-бренл, торговую марку и так далее. Еще нужно следить за тем, чтобы не напугать новой оболочкой своих покупателей, а также вписаться в бюджет, который был выделен на ребрендинг.
Как видите, второй вариант (окончательный) и правда, не привлекает к себе так, как вариант первый. Однако выбор заказчика и его клиентов не должен поддаваться сомнениям, поэтому не будем разводить пустых разговоров: что же думает по этому поводу Наталья?
«В который раз стандартная упаковка победила нетрадиционный подход. Возможно, первый вариант, «Заначка» и вызывал бы желание рассмотреть, испробовать на себе. Однако нужно учитывать и то, что привыкла видеть массовая аудитория на полках супермаркетов, то к чему люди привыкли, что не вызывает у них чувства неопределенности, ведь новое часто пугает».